Телесно-ориентированная терапия в Глубинных практиках

Глубинное касание – это телесно-ориентированная практика, то есть через практику работы с телом можно не только оздоровить тело, но и решить многие психологические проблемы.

Жизнь не стоит на месте, кто-то говорит, что мы идем по кругу, кто-то, что по спирали, и что самое новое - это просто очень хорошо забытое старое. Основы новейших технологий можно найти в различных древних и не очень древних культурах нашего мира. Однако основная идея прослеживается сквозь поколения и разные описания системы нам позволяют расширить картину мира и увидеть всю многогранность происходящего процесса.

Поэтому сейчас мы на пол-оборота вернемся назад и обратимся к современным исследованиям психологии, а именно к одной их самых практичных её направлений и, по праву, набирающей несомненную популярность, к телесно-ориентированной терапии.


Вильгельм Райх

Немного обратимся к истории. Основателем телесно-ориентированной терапии и первооткрывателем в этой области по праву считается австрийский психоаналитик Вильгельм Райх (Wilhelm Reich), ученик Фрейда. Он был пионером в области психологии тела и ориентированной на тело психотерапии.

Психологические проблемы по Вильгельму Райху – это следствие застоя в организме биологической энергии. Подобный застой приводит к напряжению соответствующих энергетических блоков на мышцах, что и формирует, так называемый "мускульный панцирь", который возникает и формируется у человека на протяжении детства, юности и взрослости.

телесно-ориентированная терапия Вильгельм Райх разработал ряд техник, направленных на расслаблением мускульного панциря в соединении с психолого-аналитической работой. Он обнаружил, что расслабление мышечного панциря помогает процессу выздоровления организма, освобождая человека не только от физических зажимов, но и от психологических комплексов (страх, злость обида, гнев и др.).

Райх считал что, физический (мышечный) и психологический панцирь - взаимосвязаны, тое есть человек психосоматичен. Он наблюдал и экспериментально подтвердил, что только после того, как подавляемая эмоция находит свое выражение, пациент может полностью отказаться от хронического напряжения или зажима и высвободить зажатую энергию из тела. И наоборот, прорабатывая и убирая мышечные блоки и зажимы, мы убираем и психологическую проблему.

статьи о практиках
К статьям
Вперед
Дальше

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми: